Erreger:
Bakterium Clostridium botulinum (C.b.) Die Sporenform ist sehr resistent, findet sich in Staub, Erde und Wasser, bei unsachgemäßen Arbeiten auch in Honig möglich, in den USA auch in Ahornsirup gefunden.
Was passiert, wenn Menschen Lebensmittel / Honig mit C.b. verzehren?
älter als 1 Jahr: |
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keine Gefahr, da stabile Darmflora |
Säuglinge bis zu einem Jahr: |
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es kommt zu lebensgefährlicher Erkrankung an Säuglingsbotulismus |
Verlauf der Erkrankung:
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Sporen keimen im Darm aus, erste Giftproduktion führt zu Verstopfung. Damit günstige Wachstums- und Vewrnehrungsbedingungen für die Clostridien, der Vorgang kann einige Tage oder Wochen dauern. Weitere Giftproduktion führt zu Lähmungen. |
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Augenmuskellähmung |
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Gesichtsmuskulatur - fehlende Mimik |
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Saug- und Schluckstörung |
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allgemeine Muskelschwäche (Muskelschwäche in den Armen und Beinen, Halteschwäche des Kopfes) |
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Lähmung der Atemmuskeln |
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Lähmung aller Muskeln bei Erhalt des Bewusstseins |
Gefahr
Unerkannt und unbehandelt kann Säuglingsbotulismus zum Tod führen, möglicherweise verbergen sich hinter einigen Fällen von "Plötzlichem Kindstod" Fälle von Säuglingsbotulismus.
daher: Bienenhonig gehört nicht auf den Speiseplan eines Säuglings !!!!!! |